Настоящий вкус чая

.

.             Чай как напиток, вообще – это отвар любой травы.
Общий аптечный принцип приготовления = 15 мин кипятить + 15 мин отстаивать.

.

Чай как гастрономический товар –настой (иногда отвар и настой) сухих листьев растения с видовым названием камелия.
.

Правильный чай (из камелии) – отвар внешней, крайней части листа, бахромы листьев. Листы камелии содержит тонизирующие вещества – танин и кофеин. Этим и объясняется тонизирующий эффект чая, когда после пития свежезаваренного чая улучшается самочувствие, проходит сонливость, улучшается кровообращение, чем даже снимается головная боль. Наибольшая концентрация танина и кофеина приходится на край листа, так называемую байху.

Бахрома листьев – по-китайски звучит как бай хоа, а по-русски мы произносим байха. На английском языке этот краешек листа называется Pekoe. Это английское слово пишут на чайных пакетах, но мало кто обращает на это внимание. А зря.
Потому что, единственно правильный чай – это чай байховый.
Остальная же часть листа (середина) – это «дрова». «Дрова» содержат в себе дубильные вещества, от которых желтеет кожа и возникает гастрит.

Но в противовес сказанному встречаются сорта недешёвого крупнолистового чая, почти правильного, где распаренный лист показывает, что байха на месте. Тонизирующий эффект в таких чаях присутствует, вкус, аромат… Но «дров» там всё равно более 80%.

Как делают дорогие сорта чая.

Берут обыкновенный дешёвый чай и добавляют в него вкусовые и ароматические (т.е. пищевые) добавки. Придумывают престижное название, пускают красивую рекламу. Цена? – соответственно (…) А чё, людям нравится! Но дорого.
И покупали тогда люди Корону, и хвалили, что лист крупный.

Вот я, как знаток чая, тогда сразу заметил, что на листе байха обломанная. Потому что не учуял в этом чае главного, не получил от этого чая главного чайного эффекта – повышение тонуса моего организма. А когда не учуял, не получил, то от любопытства заглянул в заварочный чайник. И увидел там… Глазам сначала не поверил и вытащил самые крупные чайные листики на блюдечко. И понял, что вижу… правильно – «дрова». То есть, вижу неправильный чай.

С тех пор я завариваю себе чай исключительно в своей кружке. В т.ч. и в гостях.
(Это для контроля, чтобы знать, что мне хлебосольные хозяева подсунули).

А теперь новое и неожиданное!!!

Настоящий вкус чая можно познать в правильной посуде, то есть, в кружке (чашке) с многолетним налётом чая. Вот как здесь.

На кружке виден чайный налёт (осадок), собранный за восемь (!) лет.
Достаточно заварить чай в этой кружке и параллельно заварить в чистой кружке, а потом попробовать-понять разницу во вкусе, чтобы напрочь развеять сомнения.
Вкус чая в кружке с многолетним налётом изумительный, божественный, невероятный, прелестный, наивкуснейший, непревзойдённый!!!

Вот так.
Скромно и со вкусом.

.

Запись опубликована в рубрике Жизнь в реалиях, Жизнь с обратной стороны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Настоящий вкус чая»

  1. Грег говорит:

    \b\Ещё нелицеприятные факты,\b\
    конкретно, про компанию «Майский чай» (из статьи в газете 90-х годов).

    Итак, чайная плантация живёт 5-8 лет. Потом кусты положено вырубить и уничтожить, потому что содержание в листах танина и кофеина близко к нулю. И взамен посадить новые.
    Но в Индии в 90-х появились агенты Москвы и начали скупать за бесценок выработанные плантации. И даже начали брать плату на утилизацию вырубленных кустов (бизнес есть бизнес). Но вырубленные кусты не утилизировали, а гнали в Россию чай из старых листьев, с предварительной вкусовой и ароматической обработкой (бизнес есть бизнес).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*