Для чего живёт человек?

Для чего живёт человек? Каково его предназнчение? Что двигает его в действиях? Какой стержень «сидит» в натуре, какая «мысль» имеется при планировании жизни? Чего хочется человеку?
Можно ответить – хочется спокойствия, душевного тепла; можно ответить – «дом – полная чаша», достаток, дружная семья…
Всё так, но не по теме. Что движет в действиях? Это когда планируем действия, то конечным результатом действий хотим получить уютный дом, где звучит детский смех, где собираются друзья, чтобы вспомнить о старых совместных походах.
Но не в плановых, а в настоящих действиях человеком движет желание оставить след. Оставить след своим потомкам, чтобы они видели его, помнили его, хотя бы пару поколений. Оставить после своих действий след свои друзьям, чтобы они шли по этому следу  и, может быть, не говорили спасибо, но знали, по чьему следу они идут и не сомневались, что это след ведёт их в нужном направлении.
Так человек строит дом с эгоистическим желанием, чтобы его дети не строили каждый свой дом, а жили в этом. Так человек «упахивается» в своём бизнесе с робким желанием, что это дело продолжат его дети.
Оставить след. Так человек пишет картину, музыку, книгу, изобретает и создаёт какие-то уникальные вещи с подспудной надеждой, что всё это потом будет нужно другим, незнакомым ему людям.

Называется – жить сегодня с мыслью о завтра.

Многие люди живут «по указке». Пойти на работу – там устоявшиеся правила, инструкции, начальник с распоряжениями. Не надо думать, не надо планировать, а надо просто исполнять. Вечером дома включим телевизор и – не надо думать, не надо планировать, не надо чего-то добиваться.
Такие люди в разговорах и мыслях обсуждают «вчерашний день». Вот, к примеру, новости по телевизору, так называемые свежие события, даже «горячие» новости. Это весть о событиях, которые уже произошли. Всё, это уже произошло и закончилось. Это всё якобы новое и горячее всего лишь «вчерашний день», событийный труп. Опять же, думать не надо, а просто достаточно прослушать-просмотреть то, что другие сделали и другие рассказали-показали.
Посплетничать при встрече, в курилке, на лавочке возле подъезда. Обсудить какое-то событие из жизни коллег или соседей. «Вчерашний день!»  Жить в струе прошедших событий, мыслями своим перебирать всё то, что прошло и не вернётся. Зачем?

Всё это называется – жить вчерашним днём.

Но в любом, в каждом (!) человеке имеется стержень – оставить след, оставить память после себя. Женщинам в этом плане проще, родили-воспитали детей – вот вам и след в жизни общества. Мужчины отличаются от женщин гораздо меньшей привязкой к детям. Зачатие-кормление-воспитание – всё условно, везде главенствует женщина. Женщина скромно делает своё дело по выдвижению детей в жизнь, а мужчине остаётся тешить себя, что это всё он…
Работа без перспективы, дети выросли и разъехались по своим домам. И тоска одиночества читается в глазах даже тех, кто всю жизнь «носит» на лице улыбку.

Человек живёт не для того, чтобы зарабатывать деньги и тратить, зарабатывать и тратить, зарабатывать и тратить, кушать и какать, кушать и какать…
Человек имеет предназначение: оставить после себя след. И «сегодняшние» действия направлены именно на это. Если «сегодня», то есть, в настоящий период действий видится, что результаты дела будут кому-то нужны, то процесс производства приносит удовлетворение и человек счастлив. Если же действия не предполагают каких-то остаточных явлений, то человеку помогает водка. Помогает оставаться похожим на человека. Помогает просто «не свихнуться». А от чего? – А от того, что результаты действий будут «проедены» и немедленно стёрты из памяти.

Это существует в подсознании. Это есть в натуре каждого. Это предначертано Священным писанием, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Результаты действий Творца – вот они, живут тысячелетиями. И люди помнят это и восхваляют Бога. Совершенно в аналогии, правда, в гораздо меньшем масштабе, в натуре каждого человека заложено желание (первое) создать и (второе) получить по заслугам.
Но для этого всё созданное человеком должно быть полезно и нужно другим людям.

Для чего живёт человек?
– Оставить после себя след в умах и жизни следующих поколений.

 

***

Запись опубликована в рубрике Жизнь в её структуре. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*