Формула любви

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Любовь есть слово странное, всем, вроде бы, Формула любвипонятное, но, на поверку, суть этого слова неясна абсолютному большинству населения. К примеру, кто-то любит нефильтрованное пиво… А вот американское «I love you», в буквальном переводе люблю, но в смысловом переводе означает лишь «вы мне симпатичны». Согласитесь, любовь есть нечто другое, нежели симпатия. Так что же есть любовь, о чём конкретно мы говорим, когда говорим «я люблю»?

Сегодня разговор пойдёт (внимание!) не о такой любви, в результате которой заключаются браки, создаются семьи, рождаются дети. Не о такой любви, когда страсть обуревает, когда томление внизу живота, когда «отдам что угодно, сделаю что угодно», – лишь бы обладать объектом своей любви. Результат этой якобы любви – разочарования, разводы, дети без отца, неудовлетворённость жизнью.

Мы знаем, книжную фразу: «любят не за что, а несмотря ни на что».
В этом и заключается главная ошибка.

Настоящая любовь – чувство всеобъемлющее. А все книги и фильмы, все психологи и социологи ведают нам о первом, начальном чувстве, которое есть всего лишь преддверие любви, о временном начальном периоде, который проходит скоро, перерастая в разрушенный брак.

Итак, что и чем мы заменяем, что под чем подразумеваем?
Современная наука определила химическую природу состояния организма, в результате которого и наступает состояние психики «несмотря ни на что». Даже определены химические формулы. Но вот сами учёные неверно назвали итог своих исследований. И ошибочно назвали его химической формулой любви.

Состояние, когда в организме происходят химические процессы, вызывающие повышенное образование соответствующих гормонов, у человека протекает в течение первых полутора лет с момента начала душевных волнений. Или с момента первого сексуального контакта, когда произошёл первый обмен гормонами во время соития. У братьев наших меньших, у животных, подобное состояние бывает запланировано природой раз или два в году в течение одной-двух недель. У животных это состояние называется гон. А у людей подобное состояние называется страсть, влюблённость. У животных гон предшествует оплодотворению с целью продолжения видового рода. У людей страсть также провоцирует нас на продолжение рода. И не более того.

СТРАСТЬ, влюблённость – первая составляющая любви, толчок к сближению пары для продолжения рода. К сожалению, вся русская и мировая литература именно этот животный позыв к продолжению рода и описывает и показывает нам как любовь – какой пассаж!

Для любви необходимы качества, удерживающие пару в состоянии, когда специфические реакции в организме утихли, когда полуторалетний срок страсти (влюблённости) закончился. И паре Он-Она необходимо такое состояние их отношений, когда говорят «любят за что».

УВАЖЕНИЕ есть вторая составляющая любви. И уважают «за что» – то есть, за какие-то качества, умения, поведение, знания, навыки, способность любить наконец-то!

Первая составляющая, как выяснили учёные, проходит за срок в полтора года. Вторая составляющая может длиться долго и очень долго, но наступит срок, когда способности поведения в социуме иссякнут, прекратятся по причине старости и болезней. Уважать уже будет не за что.

А как же быть с настоящей любовью, которая, как мы знаем из книг, вечна?
А здесь начинается, образно выражаясь, экзамен на зрелость.

Третья составляющая любви покоится на платформе «дать-взять». Если вы хотите «иметь», «обладать», если вы «любите, несмотря ни на что», если у вас наступают сильнейшие приливы нежности, если появляется томление внизу живота, если затуманивается взгляд и задерживается дыхание, то это есть страсть. Страсть, основанная на плотском влечении. Это в христианстве называется грехом.
Но если же вы переполнены мыслью и желаниями что-то дать объекту своего внимания – как материальное, так и событийное и чувственное – если же вы готовы пожертвовать частью себя, частью своего эго, пожертвовать своими привычками, если у вас по отношению к объекту своего внимания есть чувство жертвенности, то поздравьте себя – вы сдали экзамен на зрелость в плане любви.

ЖЕРТВОВАТЬ собой ради другого человека (не в смысле жизнью, а начинать со своих привычек) и есть третий и главный критерий того, что вы имеете в себе по отношению к вашей половине – либо вы любите, либо хотите. И также видно, что ваша половина в любви имеет по отношению к вам: либо «любит», либо «хочет».
Если любит, значит – «даёт». Не деньги, не вещи и услуги, а даёт часть себя; даёт своё участие, свою заботу; даёт своё время, свои чувства; меняет свой характер и свои привычки в пользу объекта своей любви.

ИТОГ: сложное чувство «любовь» имеет три составляющих:

  • СТРАСТЬ– начальная фаза, в результате которой происходит сближение, знакомство.
  • УВАЖЕНИЕ– поиск хороших черт поведения, что заставляет себя изменяться в лучшую сторону, в чём и заключена светлая и благородная миссия любви.
  • ЖЕРТВЕННОСТЬ– экзамен не на homo sapiens, а на духовность человека, на предмет отличия человека от животного. Жертвенность и есть то самое важное качество души, которое делает брак крепким и счастливым.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Зная и понимая, что любовь – это чувство, когда «и в горе, и в радости», то самое чувство, когда в основе отношений стоят верность, уважение и надёжность, когда имеется уверенность в будущем – такую любовь можно искусственно взрастить при обоюдном желании и обоюдных усилиях.

Но не зная формулу любви мы часто довольствуемся обычной страстью, хоть и яркой и захватывающей, но страстью, как временным явлением. Результат такого – последующие разводы у половины семейных пар. Начиная строить союз на основе страсти, но при этом, сознательно воспитывая в себе уважение, можно в скором времени прийти в состояние жертвенности, когда для своей любимой или для своего любимого просто хочется отдать всё самоё себя. Сознательное отношение перейдёт в привычку.

Женщинам здесь проще. Им такое качество заложено природой. А мужчинам необходимо специальное нравственное усилие. Чтобы получилась Настоящая Любовь.
Настоящую любовь, начинающуюся со страсти, но в своём составе имеющую и уважение, и желание пожертвовать собой, своими чувствами, своими привычками ради совместной гармонии.

Запись опубликована в рубрике Жизнь в её структуре, ОН и ОНА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*