Формула любви

Формула любвиЛюбовь есть слово странное, всем, вроде бы, понятное, но, на поверку, суть этого слова неясна абсолютному большинству населения. Вот я, к примеру, люблю нефильтрованное пиво… А вот другое чтение: американское «I love you», в переводе, сродни русскому «я выражаю вам свою симпатию». Согласитесь, любовь есть нечто другое, нежели симпатия. Так что же есть любовь, о чём конкретно мы говорим, когда говорим «я люблю»?
Сегодня разговор пойдёт о любви, в результате которой заключаются браки, создаются семьи, рождаются дети. Но не такой любви, когда страсть обуревает, когда томление внизу живота, когда «отдам что угодно, сделаю что угодно», – лишь бы обладать объектом своей любви. Результат такой вот любви – разочарования, разводы, дети без отца, неудовлетворённость жизнью. Не сразу, с выдержкой – через полтора года, через три года, через четыре с половиной года – такая статистика разводов.
Статистику пора прекратить. Статистика такова потому, что всё идёт от незнания предмета.
Мы знаем, книжную фразу: «любят не за что, а несмотря ни на что». В этом-то и кроется главный казус, главная причина изнаночного подхода.

Современная наука определила химическую природу такого состояния организма, в результате которого и наступает состояние психики «несмотря ни на что». Даже определены химические формулы. Вот только бы понять, формулы чего? Даже сами учёные, специалисты в определении химической составляющей, неверно называют – составляющую чего они определили. И назвали её химической формулой любви. За ними, учёными мужами и дамами мы и повторяем. Неверно повторяем.
А теперь конкретней. Состояние, когда в организме происходят химические процессы, вызывающие повышенное образование некоторых конкретных гормонов, у человека протекает в течение первых полутора лет с момента начала душевных волнений. У братьев наших меньших, у животных, подобное состояние бывает раз или два в году в течение нескольких недель. У животных это называется гон. У людей это называется страсть, влюблённость. У животных гон предшествует оплодотворению с целью продолжения видового рода. У людей страсть также провоцирует нас на продолжение рода. И не более того. СТРАСТЬ, влюблённость – первая составляющая любви, толчок к сближению пары для продолжения рода. Ещё раз: и не более того, соединение для продолжения рода.
Животные имеют стадную или стайную организацию, а иногда и таковой не имеют. Потомство живёт само по себе. Родители живут сами по себе. Социальная же организация человека такова, что пара, давшая потомство, предполагает совместно проживание одной семьёй в течение всего своего срока жизни.
!
Но почему же так не получается в половине случаев!? (такова статистика разводов).
!
Давайте посмотрим на человека со стороны, как он устроен Создателем. А человек устроен так: он сначала испытывает желание, влечение (хочет), потом берёт, имеет, удерживает и защищает то, что ему нравится. Когда мы подразумеваем поведенческие качества, то положительное отношение к человеку за эти и другие качества проживания в социуме есть симпатия и называется это уважение. Если некто уважает кого-то, то этот или эта «некто» захочет обладать этим или этой «кем-то». И будет прилагать усилия, чтобы не потерять объект своего обладания. Причём – важно: обладать на долгий срок, на всю жизнь. УВАЖЕНИЕ есть вторая составляющая любви. И уважают «за что».
Первая составляющая, как выяснили учёные, проходит за срок в полтора года. Вторая составляющая может длиться очень и очень долго, но наступит срок, когда качества поведения в социуме иссякнут, прекратятся по причине старости и болезней. Уважать уже будет не за что. А как же быть с настоящей любовью, которая, как мы знаем из книг, вечна? Такой любовью, которой не страшны ни прекращение страстных отношений, ни прекращение сексуальных отношений. Ни исчезновение всех поведенческих качеств, например, при болезни. Когда вторая половина умирает, когда уже нет причин, за что можно уважать, – а любовь всё равно живёт и помирать не собирается. Когда любовь не умирает – что же это за составляющая, что это за чувство такое, что это за качество личности?
А здесь начинается, образно выражаясь, экзамен на зрелость, экзамен на то, чем мы отличаемся от представителя животного мира, стоящего на верхней ступеньке лестницы Дарвина. Именно здесь и можно определить: ваша половина имеет к вам чувство «любовь»? или же всё замешано на страсти? Также можете понять и себя.
Третья составляющая покоится на платформе «дать-взять». Если вы хотите «иметь», «обладать», если вы «любите, несмотря ни на что», если у вас наступают сильнейшие приливы нежности, если появляется томление внизу живота, если затуманивается взгляд и задерживается дыхание, то это есть страсть. Основанная на плотском влечении. Что в христианстве называется грех. (Внимание! Не путать с любовью к детям, родителям, друзьям, родине, пиву, другим событиям. Везде составляющие разные.). Но если же вы переполнены мыслью и желаниями, что-то дать объекту своего внимания – как материальное, так и событийное и чувственное, как то, что можно купить за деньги и подарить, так и то, что на деньги не переводится, – если же вы готовы пожертвовать частью себя, частью своего эго, пожертвовать своими привычками, если у вас по отношению к объекту своего внимания есть чувство жертвенности, то поздравьте себя – вы сдали экзамен на зрелость в плане любви. ЖЕРТВОВАТЬ собой ради другого человека (не в смысле жизнью, а начинать со своих привычек) и есть главный критерий того, что вы имеете в себе по отношению к вашей половине – либо любите, либо хотите. И что ваша половина в любви имеет к вам: либо «любит», либо «хочет».
Если любит, значит – «даёт». А если желает «взять, получить» – это уже «хочет», то бишь – плотская страсть.

ИТОГ: сложное чувство «любовь» имеет три составляющих.
СТРАСТЬ – начальная фаза, в результате которой происходит сближение, знакомство.
УВАЖЕНИЕ – поиск хороших черт поведения заставляет себя изменяться в лучшую сторону, в чём и заключена светлая и благородная миссия любви.
ЖЕРТВЕННОСТЬ – экзамен не на homo sapiens, а на духовность человека, на предмет отличия человека от животного. Это – цель, которую должна достичь влюблённая пара.

_____________________________

Итак, к чему всё это?

Если мы все поймём, что не любовь сближает, а притягивает пару друг к другу низменный животный порыв, то вместо счастливых пар (пусть и временно счастливых) будут одни страдания. И рождаемость будет только внебрачная.

Не бывает света без теней. Всегда имеется весть плохая и весть хорошая.
Это была плохая весть. Теперь хорошая.

Понимая, что любовь – это то самое чувство, когда «и в горе, и в радости», то самое, когда в основе отношений стоят верность, уважение и надёжность, когда имется уверенность в будущем – эту любовь теперь можно взрастить.

Но не зная формулу любви, мы довольствуемся страстью, с последующими разводами у половины семейных пар. Начиная строить союз на основе страсти, но при этом, сознательно воспитывая в себе уважение, можно в скором времени прийти в состояние жертвенности, когда для любимой или любомому просто хочется отдать всё самоё себя. Женщинам здесь проще. Им такое качество заложено природой. А мужчинам необходимо специальное нравственное усилие. Чтобы была Настоящая Любовь. В своём составе имеющая не только страсть, но и уважение, и желание пожертвовать собой, своими чувствами, своими привычками ради совместной гармонии.
Ещё раз: не ради совместного быта и благосостояния, а ради совместной гармонии отношений.

 

.

Запись опубликована в рубрике Жизнь в её структуре, ОН и ОНА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*