ФОРМУЛА ЛЮБВИ

Придя на эту страницу из Формул бытия земного ,
понимаем, что такое, казалось бы, всем известное понятие ЛЮБОВЬ,
суть сложное чувство,
и любовь состоит из трёх слагаемых,
без которых любовь – и нелюбовь вовсе, а… (см. ниже).

***************************************************
ФОРМУЛА
Страсть (влюблённость).
Уважение (принятие чужого мнения).
Жертвенность (самопожертвование своими привычками)
***************************************************

Пояснение 1 – Страсть

«Всплеск» гормонов, у юношей и мужчин это тестостерон, у девушек и женщин эстроген, приводит к непреодолимой тяге к особям другого пола. Но это всего лишь природный позыв, животный инстинкт к продолжению рода.

ПРИМЕЧАНИЕ к ПОЯСНЕНИЮ 1

К сожалению, учёные и писатели всех времён, стран и народов путают страсть (влюблённость) и любовь. И вся литература пронизана описанием страсти. Причём нигде, в том числе в социологии и в психологии, и в образовании полное понятие любовь не обозначено. (За исключением данного сайта Две Правды)

Пояснение 2 – Уважение

Уважать другого человека – это не пустые фразы «я тебя уважаю», но это принятие другого мнения в качестве руководства для себя. Фраза «я тебя уважаю, но сделаю по-своему» – редчайшее исключение. И в большинстве случаев «сделаю по своему» будет демонстрацией неуважения.

ПРИМЕЧАНИЕ к ПОЯСНЕНИЮ 2

В отношениях пары Он-и-Она уважение (т.е. искреннее принятие другого мнения) приводит к гармонии отношений, приводит к состоянию, когда он и она понимают друг друга «с полуслова».

Пояснение 3 – Жертвенность

А это и есть самая главная, самая важная составляющая любви. Это и есть любовь.

ПРИМЕЧАНИЕ к ПОЯСНЕНИЮ 3

Любовь между родственниками не имеет первой составляющей. А любовь родителей к детям может часто не иметь и второй составляющей по причине младости, неразумности или неопытности детей. Но родители жертвуют своим временем, своим здоровьем, своими усилиями для взращения и воспитания своих детей. И называется это никак иначе, как любовь. Жертвовать своими желаниями, жертвовать своими привычками, отдать часть своего нутра, своего «Я» объекту своей любви – вот что такое любовь.

Жертвенность, самопожертвование своими привычками – это вроде как экзамен на способность любить.

ИТОГ

Зная подоплёку, понимаю «клинику», отрицая догмы из классической и современной литературы, делаем вывод:
настоящую (!) любовь можно сознательно взрастить.

И, кстати,

главнейшие качества гармоничных отношений в паре Он-и-Она – это способность договариваться.

Что означает:

  1. Если что-то непонятно, что-то тревожит, что-то не нравится – надо сказать. И ни в коем случае не использовать идиому «а сам (сама) не можешь догадаться?!» Догадаться можно. Но догадка часто бывает ошибочной.
  2. Суметь сказать так, чтобы не обидеть. Это называется такт, вежливость, забота, защита, внимание… Ну, если любишь, то зачем обижать-то? Надо помнить, что в древнерусском языке не было слова любить. Вообще не было! Но было слово жалеть – «я тебя жалею».
    – Жалеть! Вот где заключена «сермяжная правда»!
  3. Суметь на сказанное или спрошенное ответить так, чтобы не обидеть. А если в вопросе или в ответе нет жалости, то это и не любовь вовсе, а сожительство, основанное вначале на страсти, потом на взаимных привычках.
  4. Но если с годами появятся привычки жить не для себя, а для другой стороны своей супружеской пары, то эти отношения и будут называться настоящая любовь.

Что нужно ему? Что нужно ей? Я живу для удовлетворения других потребностей, желаний, даже мыслей. Что нужно ему? Что нужно ей? – Для этого я и живу.

Это и есть настоящая любовь.
**********************************

Но снова:
если состояние, как в книгах – когда затуманился ум, когда внизу живота томление, когда без неё (без него) «жить не могу» – это уже не любовь, а влюблённость, страсть, животный позыв к продолжению рода.

Запись опубликована в рубрике ОН и ОНА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *