Помогите своим детям деньгами

Формула нашей жизни заключена во фразе «Ты мне, я тебе». 

Родители растят детей, вкладывают в них своё время, свой труд, свои финансы, свою любовь, чтобы потом, когда дети вырастут, они возвращали обратно: и время, и труд, и финансы, и любовь. Это основа отношений человеческих – «ты мне, я тебе». Когда родители делают вложения в младое ещё дитя, то в ответ получают немедленно и гораздо больше, получают смысл своего существования – «ты мне, я тебе». Когда дети будут помогать престарелым родителям, то в ответ они будут получать удовлетворение от своей деятельности и осознание своей значимости – «ты мне, я тебе». 

Нередки случаи, когда родители не заботятся о своих детях. Ещё чаще бывает, когда дети забывают своих родителей. И тогда нередко смысл жизни такие люди находят в алкогольном веселье. 

Часто родители живут на низшем уровне, довольствуясь зарплатой и потом пенсией, отдавая впоследствии своё свободное время застолью и телевизору. И как дополнительное средство улучшения своей жизни понимают работу на садовом участке. 

Но часто в сознании родителей свербит мысль – надо помочь детям.  В таком случае родители усреднённо понимают – «огурчик с грядки». То есть, заготовки в банках с садового участка, которые полезны для желудка… и других частей тела. И потом эти же самые родители жалуются на недостаток душевного тепла со стороны своих детей. Отдали «огурчики в банке», в ответ хотят душевного тепла. 

А своим детям надо помогать деньгами. Чтобы дети имели больше свободного времени, больше времени на образование, на общение со своими родителями и вообще – на свою жизнь.

Но не менее важно другое. Первые шаги в жизни дети падают и набивают шишки, то есть – первые шаги в жизни, первые поступки ошибочны. И надо дать возможность ошибаться, надо дать возможность познавать жизнь, надо дать возможность получать опыт, подстраховывая при этом.

Деньги в нашей жизни – стержень отношений. При отсутствии денег не будет даже любви. И приобрести опыт управления деньгами – четвёртый по важности критерий познания жизни. Первый – это ходить ножками, второй – разговаривать правильно, третий – вести себя правильно в обществе, и четвертый – правильно распоряжаться своими деньгами. А вот уже специальность, профессиональные способности, добывание хлеба насущного – это пятый критерий становления своей самостоятельной жизни для растущего ребёнка.

Помочь деньгами – не значит, дать денег. А помочь деньгами, это значит научить пользоваться ими: чтобы и уметь зарабатывать, и уметь приумножать, и, что самое сложное, уметь их сохранять.

Запись опубликована в рубрике Жизнь в реалиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*