Альтернатива: «Что делать, если не пить?»

Да!Бывших алкоголиков не бывает, бывших наркоманов не бывает – такое мы слышали не раз.
Человек пьёт, понимает, что надоело пить, кодируется… …И что?

Алкоголизм нашей медициной не излечим. В принципе. Просто – бывают периоды длительной ремиссии. Вплоть до самой смерти. Человек, бывший алкоголик, не пьющий всю жизнь, просто живёт и не пьёт. Но «бомба» в нем не обезврежена. – К ней ещё добавили дополнительный предохранитель.

Но ведь есть случаи, и не единичные, когда был алкоголик, был наркоман – и проходят года, десятилетия – не пьёт, не колется. Это как?
Можно бросить пить – бросают ведь даже без кодирования. Можно бросить колоться – бросают ведь, даже через «сухую» ломку.
Но непреодолимым препятствием, барьером, крепостной стеной встаёт вопрос: «А что делать?». Что делать, если не пить?

Человек в свободное от работы время проводил в своём виртуальном пространстве – в пьяных грёзах. А если глянуть на мир трезвым взглядом?.. Если просто глянуть трезвым взглядом на свой быт? Глянуть на свои проблемы, которые окружают!

Альтернатива – вот тот вопрос, не решив который, никакое общество не победит ни наркоманию, ни алкоголизм.
Альтернатива – что делать, если не пить? Что делать в свободное от работы и житейских забот время?

Что? Смотреть ящик? – От него с ума сойти можно, даже если убрать рекламу алкоголя. Двинуться рассудком можно от всех этих: кто кого ограбил, кто где сгорел, какой мост обвалился, какой чиновник проворовался, как нефть разливается, как шииты папуасов ловят, как…, как… Даже, если убрать рекламу пойла…
Что делать, если не пить?

Это и есть экзамен на homo sapiens, экзамен на ЛИЧНОСТЬ…

Почему-то почти никто (!) не задумывается над этой проблемой. Вот бы бросить пить… И что дальше? Что делать-то, чем занять себя в свободное от работы время?
Но если мы всем миром «скинемся» мыслями, то результат может и получится.
Вполне возможно, коллективный труд и найдёт ответ. Ведь сколько людей дают зарок: «всё, пить – завязываю». И завязали бы! Но впереди праздники, впереди встречи своих бывших… Впереди просто встречи друзей, родственников, просто радости и горести. Впереди обычай – выпить. По поводу ли… Без повода ли… И просто страшно выйти на улицу – там встретят старые друзья.

* * *

Всех алкашей и наркоманов объединяет отсутствие цели в жизни. Некуда стремиться – полезней выпить, чтобы не задумываться.  И жизнь тогда веселей покажется.

Поднять и развить эту тему если, и если прививать упорство вперемежку с методикой постановок целей в жизни нашим детям… Ещё б внести это в школьный курс обучения… И тогда культура была бы. И тогда семья была бы. И достаток был бы. И государство было бы наше не слаборазвитым, а державным. И семейные отношения строились бы не на том, «что бы покушать», а «как бы сделать нашу жизнь ещё более интересной».

Все вместе, каждый принесёт по идее – и мы предложим альтернативу народной традиции «обязательного» потребления алкоголя.

Причём, решения должны быть не разовые, а на принципе постоянного действия, на принципе хобби.

К примеру:

  • Некоторые люди смотрят сериалы, обсуждают их, и для них пьянство – довольно-таки низкое занятие.
  • Некоторые люди «пластаются» в саду. Или же наоборот – отдыхают в саду. И для них пьянство – глупая потеря времени.
  • Некоторые люди занимаются спортом. Именно – спортом. И им просто некогда пить.
  • Некоторые люди осваивают Интернет, осваивают позитивное мышление, меняют свою судьбу. Им просто не видится ничего другого, как свой путь к успеху.
  • Некоторые люди культивируют здоровый образ жизни. А это и есть занятие после работы. Да таким просто жаль своё здоровье – они своё здоровье не разбавляют отравой.
  • А некоторые люди не имеют жизни, и работают, работают, работают… Про пьянство – да им просто нет возможности ничем другим заниматься, кроме как выпить в выходной день.
  • Достаточно много людей страдают просто от однообразия, от повторений «изо дня в день – одно и то же». Немного если выпить – над этим не задумываешься. Сначала – немного …

Очень трудный вопрос, очень трудный.

Ну хотя бы три альтернативных решения алкогольному общению, ну хотя бы три… Чтоб народ принял. Чтоб простым людям можно было «примерить» это на себя.

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь в реалиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Альтернатива: «Что делать, если не пить?»»

  1. Анонимный говорит:

    альтернатива — музыка! альтернатива — любое другое искусство.. но часто именно в этой сфере люди чаще всего пьют. я вот в музыке — и пил очень часто. когда как — когда из-за чего.. вот сейчас не пью уже 3 с половиной недели — мало? поверьте для меня это уже достижение. Но вот именно что делать я без понятия — я пишу песни, свожу песни людям… нооо хочеться гулять.. гулять с друзьями — любыми даже девчонками из моего окружения — надо выпить — хоть чуть. Ну можно не пить — но это тупо смотреть как пьют они. На вопрос есть ответ. Но я еще его не воплотил в жизнь — но думаю скоро это сделать.
    Самому не получиться — надо привлечь к отказу от «постоянного бухания» все свое окружения — и вместе делать вещи типа — сходить в кино — сходить на пеинтбол — поехать в другой город еще и еще — и просто искать приключения — и — придумать как в игре — наказание — тому кто выпьет — к примеру что-то в меру унизительное что не выйдет из круга. или что-то другое. НО СУТЬ ВЫ ПОНЯЛИ? все-го то заинтересовать людей — они пьют — ведь нету чего по интереснее на уме.
    вот еще вопрос — сходить в кафе — да можно и там не пить — и в клубе можно не пить — и с девчонками знакомиться трезвым! так проще найти стоющую — ведь стоящую ты пьяным врядли найдешь. так проще развести пьяную — ведь когда и ты и она пьяные ты всего не видишь не замечаешь — когда ты трезвый ты видишь все — но захочеться ли тебе?? это для самых отчаяных.
    СУТЬ ВЫ ДУМАЮ ПОНЯЛИ — у меня в планах это воплотить до НГ и даж на НГ придумать компании что-то такое что заставит их обойтись просто символическим бокалом шампанского)
    да это сложно — возможно даже очень сложно
    но вполне возможно!

  2. Анонимный говорит:

    Всё очень просто! Нужно делать то что сделает вашу жизнь счастливее! А употребления алкаголя и других веществ вас счастливее не сделает, значит раз стоит такой вопрос что делать есле не пить?:) у вас большие проблемы раз пьянка это альтернатива действиям к пути вашего счастья.Находясь в здравом вменяемом состояние человек всостояние сам решать чем он хочет заняться (позновать мир, ну хотябы искать ответы на вопросы вообще о происхождении человека, если возникает вопрос финансов -искать ответ где их взять, если нужна семьяи дети-искать ответ как её завести, ну а если о долела скука всвязи с чем что все ответы найдены и проблемы решены ну тогда пейте вы первыйчеловек такой сверхчеловек) Удовольствие приносит удовлетворение желания и потребностей, решения проблем и признания человечеством. И универсальных наборов занятий для личности нет, ведь если он выбирает из приготовленного за ранее списка- значит это е личность:)Удачи!

  3. rehabaddictru говорит:

    Альтернатива рассолу – молоко или кефир. Их можно пить в огромных количествах, но нужно соблюдать осторожность, чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*