ВСЕЛЕННАЯ конечна? или бесконечна?

Однозначным аргументом «за» или «против» конечности Вселенной может выступить единственно следующее: имеется ли в природе прямая линия? Или прямая линия в природе вообще не существует?

Рассмотрим земное бытиё человека. В нашем зримом мире прямых линий нет. Натянутый шнур имеет невидимый глазу изгиб. Мерительный инструмент – линейка – прямая условная, на малом отрезке. Линия горизонта и та – дуга.
В микромире прямых линий нет – орбиты элементарных частиц, волны электромагнитных полей эллипсообразные.
В макромире, в Космосе прямых линий нет. Луч света – и тот волна.

Прямых линий в природе нет!
Но есть одно «но».

А траектория луча света, вектор пути его следования – прямая? или дуга? Луч света уходит в перспективу, в бесконечность по прямой? Или его траектория имеет кривизну, изгибы в сторону звёзд под действием их сил притяжения? Или же луч света простирается по супербольшой, но возвратной траектории, по возвратной дуге и возвращается к источнику с обратного полюса?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечность или бесконечность Вселенной зависит от того, по какой траектории уходит луч света от звезды.
В траектории простирания потока фотонов (и любого электромагнитного излучения звезды) и кроется ответ на вопрос – Вселенная конечна или бесконечна?

Если луч света уходит в бесконечность, то и Вселенная тогда бесконечна. И космический корабль, потерявший управление, будет лететь вечно куда-то вдаль.

Если луч света уходит по возвратной кривой и возвращается к источнику излучения, что по законам физики именно так и должно происходить, то Вселенная не имеет бесконечного простирания, а любая фантазия по развитию Вселенной вдаль упрётся себе же в зад, извините за фривольное выражение. Круг замкнётся. И Вселенная окажется конечной.

ВЫВОД

Наиболее вероятно то, что Вселенная конечна, то есть, имеет конец, границы.
А на вопросы скептиков – а что там за концом, что там за границами, там ведь что-то тоже есть, как минимум, пустота? – ответ будет единственный:

– если мы мыслим примитивно, то есть, в трех измерениях всего, то и представить конечную Вселенную невозможно. Для этого необходимо уметь мыслить даже не в четырёх измерениях, а минимум в пяти. В пяти измерениях мыслить – и тогда можно создать себе мыслеобраз конечной Вселенной.

Но как же всё-таки простирается луч света: по прямой, по кривой или по возвратной дуге?

**********

Запись опубликована в рубрике Жизнь в её структуре. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*