Два типа людей по Библии

Современному и образованному человеку теперь уже известно, что человек не является венцом природы. Законы природы оказались настолько сложны, что человек начал ощущать себя мелкой пылинкой в сложной среде мироздания. Действительно, «чем больше знаешь, тем меньше понимаешь» .
По взаимодействию биологических организмов, общественной жизни, геологических процессов и всей этой связи с Космосом мы начинаем понимать, что есть некая Высшая сила, которая может быть и не управляет нами, но есть какое-то Нечто, что выше человека, сильнее человека, умнее человека. И человек в 21-м веке обнаружил, что он находится только в самом начале пути познания мироздания.

Это непонятное нам Нечто кто-то называет Бог, кому-то нравится название Космос, кому-то – Высший Разум, а кто-то довольствуется термином Природа.

В этой статье это Нечто Высшее имеет название Бог.

* * *

Итак, Бог создал человека по образу и подобию своему.
И, надо полагать, Бог предложил человеку какую-то общественно-поведенческую модель бытия, какую-то экономическую схему организации человеческого существования. Предложил как для всего общества, так и для отдельных людей.
В своде законов и правил земной жизни, которые представляют собой как Библия, так и Коран, есть установки практически на каждый случай, на все-все стороны жизни человека. Но среди них встречаются диаметрально противоположные принципы. Почему так?

И вот что мы видим в Библии – две совершенно различные установки жизни человека в плане его отношения к труду.

Первая, которую чтобы увидеть и понять, требуется какой-то интеллект, требуются какие-то лидерские качества, требуется в какой-то мере повышенная психическая организация. Иначе невозможно будет увидеть и понять.

Суть вот в чём.

Бог создал Землю и её обитателей за 6 дней. И ещё в 7-й день благословил сделанное (это как гос.приёмка выполненных работ). Зато всё остальное время с момента окончания работ Творец получает дивиденды за свой труд – получает молебны в свой адрес. Этот принцип для богатых людей, которые инвестируют в своё будущее, а потом живут на проценты с капитала. Но богатые люди вначале какой-то период трудятся без отдыха. Как и Бог, которому пришлось строить – создавать Землю. А потом ещё и воспитывать людей, если верить христианскому Ветхому Завету.

Другой же принцип является полной противоположностью первому: «Не думайте о дне завтрашнем, думайте о дне сегодняшнем. Вот птичка не пашет, не сеет, летает, Бога прославляет». Это принцип применим для людей, кто постоянно работает до пенсии, не имея при этом времени не только что для отдыха, творчества, любви и разных земных благ, и просто остаток жизни прозябают в бедности.

Мало того, постоянный труд, которым гордится вторая категория людей, послан Богом в наказание – в наказание за ослушание, когда первочеловеки Адам и Ева нарушили запрет и кушали плоды с дерева познания. Бог их выгнал на землю с проклятием добывать себе хлеб насущный тяжким трудом. Труд – это наказание с божественной позиции.

Две противоположных установки, два различных завета: работать какой-то период и создать источник пассивного дохода на всю жизнь, и просто работать всю жизнь, никак не заботясь о будущем.

Жизнь подтверждает правоту данного вывода. Жизнь, общество устроены так, что все люди делятся на два типа: руководители и подчинённые, ведущие и ведомые, богатые и бедные. Те, кто владеет и повелевает и те, кто ради чужих целей, чужого счастья отдают всю свою жизнь в ежедневной и еженощной работе, кто работает всю свою жизнь для создания материальных благ тем, кто ими руководит. Если коротко – пастухи и стадо.

Жизнь устроена на подчинённости слабого сильному, на эксплуатации сильным слабого. Вот только сила заключена поначалу в мышцах (низший уровень), потом в уме (средний уровень) и следующий уровень, высший, это власть. Власть, основанная на зависимости. Либо ты властвуешь, либо находишься в зависимости.

Бог при создании Земли показал путь – создание источника пассивного дохода – для выхода из-под явной зависимости. Но увидеть этот путь непросто – надо уметь анализировать. Надо что-то делать. Зато второй путь «не думайте о дне завтрашнем…» прямо-таки врезается в память… – и делать здесь ничего не надо, кроме как всего лишь ходить на работу.

С религиозной позиции этому есть прямое объяснение. В христианстве упоминается чёрт, бес, лукавый, который постоянно присутствует и находится сзади слева. И потому есть примета – переплюнуть через левое плечо. Бес отпрыгнет, и вас в этот короткий период может постигнуть удача. А вот справа от человека иногда (!) присутствует ангел-хранитель. Но присутствует он именно иногда, потому что до него ещё домолиться надо, то есть, сделать какую-то работу предварительно.

В итоге – две людских позиции: трудолюбивые и расчётливые люди предпочитают потратить время на изгон беса и мольбу ангелу-хранителю, на создание условий для будущей комфортной жизни, а люди с леностью ума живут «на авось», упорно трудятся, страдают от дискомфорта и подпадают во власть первых.

Вот и получается, что все люди делятся на два типа: кто думает о своём будущем и что-то для этого делает и вторые, кто «живёт сегодняшним днём» и в результате отдаёт свою жизнь в управление тем, кто думает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*